Einbruchschutz

Geeignet für Fenster im Obergeschoß die von außen nur schwer erreichbar sind:

Einbruchhemmung RC1: Gute Grundsicherheit

Bauelemente der Widerstandsklasse 1 (WK1) weisen einen Grundschutz gegen Aufbruchversuche mit körperlicher Gewalt wie Gegentreten, Gegenspringen, Schulterstoß, Hochschieben und herausreißen auf (vorwiegend Vandalismus). Bei Elementen der WK1 ist keine Prüfung zum Schutz gegen Aufhebeln vorgesehen.
Beschläge

Alle 4 Ecken des Fenster sind mit Achtkantverschlußbolzen und Sicherheitsschließblechen ausgestattet.

Fenstergriff

Der Fenstergriff verhindert das Öffnen des Fensters durch Verschieben des Beschlages und trägt damit erheblich zur Sicherheit bei. Aus diesem Grund ist bereits bei WK1 der Einsatz eines geprüften sperrbaren Fenstergriffes in Kombination mit einem Anbohrschutz vorgeschrieben.

Einbruchhemmung RC2: Für hohe Sicherheit

Empfohlen für Fenster im Erdgeschoß sowie von alle, für den Täter zugänglichen Fenster z.B. an Balkonen.

Der Gelegenheitstäter versucht zusätzlich zum Körpereinsatz mit einfachen Werkzeugen wie Schraubendreher, Zange und Keilen, das verschlossene und verriegelte Element aufzubrechen.
Beschläge

Allseitige Verriegelung mit Achtkantverschlußbolzen + Sicherheitsschließblechen.
Die Befestigung der Beschlagteile wird im Rahmen der Prüfungen untersucht.
Bei einigen Profilsystemen konnte so durch eine optimale Anpassung der Winkhaus Schließbleche auf die bislang übliche Verschraubung in die Stahlarmierung verzichtet werden.

Fenstergriff

Der Fenstergriff verhindert das Öffnen des Fensters durch Verschieben des Beschlages und trägt damit erheblich zur Sicherheit bei. Aus diesem Grund ist bei WK2 der Einsatz eines geprüften sperrbaren Fenstergriffes in Kombination mit einem Anbohrschutz vorgeschrieben.

Verglasung

Für WK2 Elemente ist eine Verglasung nach DIN 52290 Klasse A3 bzw. EN 356 Klasse P4A vorgeschrieben. In Verbindung mit einer Sicherung der Scheibe durch mechanische Maßnahmen oder Verklebung wird so der Zugang über die Glasebene deutlich erschwert.